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Quels sont les bienfaits sur la santé de chaque type de thé ?

Article publié le mardi 28 septembre 2021 dans la catégorie Alimentation.
Connaitre les différents types de thé et leurs vertus thérapeutiques
Sommaire
- Le thé Vert
- Le thé Blanc
- Le thé Oolong
- Le thé Noir
- Le thé Fumé

Deuxième boisson la plus consommée au monde après l’eau, le thé fait partie du quotidien de nombreuses personnes. Ce breuvage ancestral d’origine chinoise provient du théier (Camelia Sinensis en botanique), une plante d’altitude qui se cultive particulièrement sous des climats chauds et humides. Aujourd’hui, cette boisson est notamment appréciée pour ses bienfaits sur le système cardiovasculaire entre autres, mais aussi pour sa saveur qui donne l’envie de boire. Cependant, même si tous les thés proviennent du même arbre, les saveurs peuvent varier selon le lieu de culture et la méthode de fabrication. Ainsi, il existe plusieurs types de thé et chacun a ses propriétés thérapeutiques.

Le thé Vert

En matière de thé, le thé vert fait partie des plus puissants et des plus consommés particulièrement dans les pays orientaux (Chine et Japon principalement) où il représente 60% de la production de thé. Il s’agit d’une boisson aux vertus polyvalentes, car il permet de soigner de nombreux maux et problèmes de santé. Riche en théanine, ce thé bio procure un effet relaxant qui lutte contre les bâillonnements. Il permet également de soulager les courbatures, inflammations et douleurs liées à l’arthrite.

Le thé vert est aussi un excellent allié détox pour les personnes en régime. Par exemple, cette box de thé bio contient des principes actifs bruleurs de graisses qui vous permettront d’avoir un ventre plat et de réguler votre poids. Enfin, ce thé a le pouvoir de prévenir les maladies comme le Parkinson et l’Alzheimer. Cependant, afin de bénéficier de tous ces bienfaits, il est important de ne pas laisser le thé infuser trop longtemps (entre 2 et 5 minutes) lors de la préparation.

Le thé Blanc

Le thé blanc est obtenu à partir des premières feuilles et bourgeons de théine séchés pendant un long moment, ce qui fait de lui un thé subtil et très délicat. Afin d’en préserver toutes les propriétés, les feuilles ne subissent pas de traitements ou de transformations pouvant entrainer leur oxydation ou leur fermentation. Cela dit, s’il est plus fade que les autres, le thé blanc est pur et riche en antioxydants, même plus que le thé vert d’après les chercheurs.

Prendre du thé blanc permet de booster votre métabolisme et de renforcer votre système immunitaire. La présence en quantité généreuse de catéchines dans ce thé permet de lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement prématuré des cellules) et le surpoids. Il contient aussi des vitamines C et E qui aident à éliminer les virus et bactéries afin de combattre les maladies chroniques du quotidien. Enfin, le thé blanc est aussi riche en fluor pour préserver la santé des dents, et en L-théanine pour lutter contre stress et améliorer la concentration.

Le thé Oolong

Le thé Oolong est une variété de thé originaire de la région du Fujian en Chine. Encore appelé thé semi-fermenté, il fait référence à un thé dont le processus de fermentation est incomplet, ce qui lui confère une couleur bleu-vert après infusion. Le goût parfumé et aromatisé du thé Oolong ne provient donc pas de ses feuilles, car elles sont pauvres en caféine, mais plutôt de deux composants odorants du jasmin : la cis-jasmone et le cis-jasmonate de méthyle.

Le thé Oolong est un allié santé par excellence, car ses propriétés sont très bénéfiques pour la santé. Il est composé de théanine, un acide aminé qui améliore la fonction cérébrale, aide à la relaxation et lutte contre le stress. Boire ce thé permet de diminuer le taux de cholestérol et de stimuler les capacités de réflexion. Enfin, le thé Oolong est recommandé pour le renforcement des dents et des os.

Le thé Noir

Très populaire en Occident où il est plus connu sous le nom de thé rouge, le thé noir doit sa couleur, son goût et ses propriétés au degré d’oxydation de ses feuilles. Ces dernières subissent un traitement beaucoup plus long et leur fermentation complète les rend plus riches en théine que le thé vert.

Les bienfaits du thé noir sur la santé sont bien connus. Tout d’abord, ses antioxydants stimulent la circulation sanguine et luttent contre les effets du vieillissement (rides, fringales…). Ensuite, sa forte concentration en catéchine un élixir détox stimule la perte de poids. Le thé noir aide aussi à prévenir à prévenir les caries dentaires et à apaiser la migraine. Enfin, sa consommation est conseillée pour soigner la diarrhée, les maux de tête, le diabète, l’ostéoporose chez la femme, etc.

Le thé Fumé

Apanage des pays occidentaux, le thé fumé désigne un thé noir qu’on a légèrement fumé. Sa particularité réside donc dans le chauffage au bois de conifère des feuilles de thé récoltées. Par ce procédé, le séchage est plus rapide et surtout le goût (boisé) est plus authentique.

En termes de vertus, si le thé fumé n’est pas aussi antioxydant que le thé vert, on lui reconnait tout de même des principes actifs qui lui sont propres. Il s’agit notamment de la théaflavine et de la théarubigine, des molécules essentielles pour favoriser la digestion et prévenir les maladies cardiovasculaires.



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