Le CBD ou encore le cannabidiol gagne depuis un certain temps en popularité. Grâce aux nombreux bienfaits qu’il apporte, il se retrouve désormais partout. Le CBD est présent sous plusieurs formes, de la simple huile de cannabidiol aux produits cosmétiques. Aujourd’hui, il est également dans les différentes assiettes. En effet, des recettes sont faites à base de CBD au niveau des chaines de restauration. Les bars et les restaurants font du cannabidiol un ingrédient phare pour certains mets. Mais s’il est possible de consommer du CBD, il faut également savoir de quelle façon l’intégrer dans l’alimentation. Cet article sert de guide pour une meilleure consommation du cannabidiol.
Avant d’aborder la question de l’alimentation, il est important d’avoir une idée sur le CBD. Le cannabidiol est l’un des nombreux cannabinoïdes du chanvre. Contrairement au tétrahydrocannabinol (THC) qui est également issu de cette plante, le CBD ne provoque pas d’effets psychoactifs. Cette substance est légale en France et est accessible sous plusieurs formes sur pure-extract-cbd.com et d’autres boutiques en ligne.
En raison de ses nombreuses propriétés thérapeutiques, le CBD est aujourd’hui utilisé par la médecine pour soulager certaines douleurs. C’est donc un allié de taille dans le domaine de la santé. Aujourd’hui, son utilisation n’est plus exclusive. Il sert au bien-être en général et les différents utilisateurs peuvent le vapoter, l’inhaler, l’appliquer sur la peau. Le plus intéressant de nos jours, c’est que le CBD peut être consommé par voie orale. Il est donc utilisé pour la préparation des aliments.
Consommer du CBD à travers les repas suppose que ce cannabinoïde doit d’abord être digéré avant que ses effets ne se fassent ressentir. Cela diffère significativement d’une application topique ou une utilisation par voie sublinguale. De ce fait, qu’est-ce qui change réellement?
Tout d’abord, il faut savoir que l’absorption du CBD par voie orale est plus lente, mais plus efficace. En effet, le cannabidiol est liposoluble et s’assimile facilement par les cellules. Cependant, il est important que le CBD soit :
Sur cette base, en consommant du CBD par voie orale, les propriétés de ce dernier seront décuplées pour des actions sur le long terme. Il faut noter que la consommation du cannabidiol à travers les repas ne l’empêche pas de jouer son rôle de catalyseur. Le CBD va donc toujours réagir avec les récepteurs adéquats (CBD1 et CBD2) du corps.
Les effets du CBD ne sont plus à présenter. Quelle que soit la forme sous laquelle il est consommé, il apporte pratiquement les mêmes bienfaits au corps. Ainsi, consommer le CBD à travers les aliments permet de bénéficier de ses propriétés relaxantes. De façon précise, le cannabidiol détend, déstresse et soulage la douleur. Un bon repas au CBD après une journée difficile permet d’avoir un meilleur sommeil. Toutefois, il faut noter que le cannabidiol ne fait pas planer et n’a donc aucun effet psychotrope comme le THC.
Le CBD conserve donc les mêmes propriétés, quelle que soit la façon dont il est utilisé. Seuls, le temps d’absorption, la puissance et la durée des effets varient d’un mode de consommation à un autre. Tous ces éléments d’appréciation dépendent de la qualité du CBD et du dosage appliqué.
Il existe aujourd’hui une large gamme de produits alimentaires à base de CBD. Le cannabidiol se trouve aussi bien dans le chocolat, le soda, les bonbons, le miel, la glace, les infusions, les boissons énergisantes, la bière, les biscuits, la confiture et bien d’autres encore. Aucun consommateur ne manquera de quoi se faire plaisir.
La consommation du CBD ne se limite pas uniquement aux produits cités précédemment. Il est aussi possible de consommer du cannabidiol à l’extérieur grâce aux bars à cocktail et aux restaurants. C’est une tendance très en vogue en France aujourd’hui. Le CBD est proposé au menu ou encore pour la composition des boissons. Pour mieux profiter des bienfaits du CBD, il est recommandé de donner une préférence à la cuisine.
Réaliser des plats à base de CBD sans risque est une sage décision pour profiter pleinement des propriétés de ce cannabinoïde. Cela implique de ne pas utiliser des produits industriels.
Pour cuisiner avec CBD, il est important de chercher la forme sous laquelle il sera cuisiné. Une fois de plus, le choix est vaste. Le cannabidiol peut être sous la forme de fleurs, de résine ou d’huile. Tout dépend ici de la recette à réaliser et de l’expérience recherchée, car les différentes formes ont également des variantes. Par exemple, il existe de l’huile de CBD aromatisée à la menthe.
Pour les différents repas, l’huile de CBD est la plus simple. Il suffit d’en verser quelques gouttes dans les différentes préparations. L’huile de CBD peut donc servir à faire :
Les fleurs et la résine de CBD peuvent également servir à la cuisine pour une meilleure senteur. Cependant, en faire usage demande du temps, car il faut les réduire en miettes ou en poudre.
Quelle que soit la forme de CBD choisie, il est important de respecter certains principes pour profiter pleinement des bienfaits de ce cannabinoïde à travers les repas. Une matière grasse doit être toujours ajoutée pour mieux fixer les cannabinoïdes. Il n’est pas recommandé de chauffer les aliments au-delà de 180°C afin de mieux conserver les principes actifs du CBD.
Étant donné que la cuisine ne se rapporte pas uniquement aux repas solides, il faut noter qu’il est également possible de faire des infusions de CBD. Le dosage est fonction des besoins et du métabolisme. Cependant, il est recommandé de prendre entre 10 et 25 mg de CBD pour une bonne infusion.
Le CBD alimentaire a un effet global sur le bien-être du consommateur. Il s’absorbe bien et permet de profiter des propriétés du cannabidiol sur toute une journée. Bien que son efficacité ne soit pas à la hauteur des autres modes de consommation, mettre du CBD dans l’alimentation fait profiter l’ensemble du corps et non une seule partie.
L’alimentation au CBD est une façon de faire profiter des propriétés du cannabidiol au corps. Sans effets négatifs, cette substance s’ingère facilement. Elle peut s’intégrer à la cuisine sans grande difficulté, sous différentes formes.