Le matcha est une variété de thé vert japonais. Il se présente sous la forme d'une très fine poudre verte émeraude. Il ne se prépare pas en infusion comme le thé en feuilles ordinaire, mais émulsionné dans une petite quantité d'eau à l'aide d'un fouet spécial en bambou.
On obtient ainsi une boisson mousseuse et tonifiante.
Il ne suffit cependant pas de broyer n'importe quel thé vert pour obtenir du matcha. C'est un procédé complexe et précis qui amène à la création de ce type de thé, et qui explique aussi son coût élevé. En bref:
Les feuilles du théier vont être protégées de la lumière quelques semaines en amont de la cueillette. On appelle cela une culture ombrée, ou ombragée. Cela modifie la composition chimique des feuilles de thé : la catéchine diminue (responsable de l'astringence) et les acides aminés augmentent (responsables de la douceur, de la saveur umami).
Une fois cueillies les feuilles sont dénervées et débarrassées de leur tige. La pulpe sera ensuite broyée sur une meule de pierre jusqu'à obtention d'une poudre verte.
Il existe plusieurs qualités de matcha, et toutes ne se valent pas!
C'est le thé qui entre traditionnellement dans la cérémonie japonaise du thé appelée Cha no yu.
Définition proposée par
Tiphaine le 26/07/2021 15:11:40