Le thé désigne la boisson obtenue par l'infusion des feuilles du théier (arbre de type Camellia sinensis originaire d'Asie).
Il se décline en 6 couleurs : thé blanc, vert, jaune, oolong (ou bleu-vert), noir et sombre.
Ces différentes couleurs sont notamment obtenues grâce à la manufacture des feuilles de thé, et des différents procédés de transformation qui leur sont appliqués (par exemple: oxydation ou non, fermentation ou non, flétrissage, type de roulage des feuilles, etc.)
Comme dans le domaine du vin, il existe plusieurs types de théiers (appelés cultivars) permettant d'obtenir une palette aromatique très large en tasse.
Le thé est une boisson stimulante contenant de la théine (ou caféine).
Attention à ne pas confondre le thé, issu uniquement du théier, et d'autres plantes souvent sans excitant et utilisées comme tisanes (rooibos, verveine, tilleul, karkadé par exemple).
Définition proposée par
Tiphaine le 26/07/2021 14:59:49